Construindo a relação entre Funções Executivas e Mecânicas de Jogos Digitais - Krause, Katiane K. G.; Gasparini, Isabela; Hounsell, Marcelo da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
As funções executivas são habilidades cognitivas relacionadas com o sucesso escolar e gestão do comportamento. Baseado no processo de revisão sistemática, identificou-se 32 pesquisas envolvendo o estudo do impacto dos jogos digitais nas funções executivas, construção e validação de instrumento de avaliação e treinamento por meio de jogos digitais. Foram delimitadas 22 mecânicas de jogos digitais utilizadas para desenvolver componentes executivos. Apesar de nenhum dos estudos serem jogos educacionais (ensino de conteúdo), 9 estavam voltados para promoção de habilidades executivas em escolares. Esta pesquisa mostra que mecânicas do jogo são elementos de jogos digitais que desenvolvem as funções executivas.