Personalização das interações de um agente conversacional utilizando emoções e perfis de personalidade - Pereira Junior, Cleon; Dantas, Adilmar; Abreu, Aline; Reis, Matheus; Melo, Sara; Nascimento, Marcelo; Dorça, Fabiano; Fernandes, Márcia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Os Agentes Conversacionais (ACs), ou chatbots, são aplicações capazes de gerar diálogo, em forma de texto ou fala, com humanos. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um AC afetivo, baseado na teoria de perfis de personalidade e emoções para apoio personalizado ao estudante no processo de aprendizagem. Assim, como avaliação da proposta, houve uma integração da abordagem no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle. Além disso, testes foram efetuados com estudantes reais e os resultados obtidos apontaram uma potencialidade na interação de ACs personalizados às características particulares e emocionais do estudante.