Aplicativo para Ganho de Vocabulário e Auxílio na Alfabetização destinado às Crianças com Transtorno do Espectro Autista - Gobbo, Maria Renata M.; de Barbosa, Cinthyan Renata Sachs C.; Morandini, Marcelo; Mafort, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Transtorno do Espectro Autismo (TEA) é um distúrbio de neurodesenvolvimento que pode comprometer, em algum grau, a comunicação, socialização e apresentar comportamentos estereotipados e restritos. O objetivo deste artigo foi apresentar resultados dos testes do aplicativo ACA (Aprendendo com Comunicação Alternativa), que utiliza imagens de Atividades de Vida Diária para ensinar a nomeação de objetos, alfabeto, sílabas e palavras, e verificar se ocorreu ganho de vocabulário e auxílio à alfabetização, como também questões de usabilidade e gamificação. Os testes foram feitos com 28 crianças diagnosticadas com TEA de graus leve e moderado. Os resultados mostraram que tal aplicativo é eficaz no que promete, visto que as crianças ganharam vocabulário.