Análise de tradução automática português-Libras no contexto do edital do Enem 2018 - Bedana, Priscila R. F.; Freitas, Fernando A.; Peres, Sarajane M.; Barbosa, Felipe V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Neste artigo, traduções português-Libras são analisadas no contexto educacional da pessoa surda. Os discursos em Libras obtidos na tradução automática são apresentados via avatares. A comunicação promovida pelos avatares é contrastada com traduções oferecidas por intérpretes humanos, e analisada em relação ao uso de datilologia e português sinalizado, e à contextualização e correção da informação transmitida. A análise revelou que a tecnologia de tradução disponível para tal modalidade de comunicação não possui maturidade para uso em contextos críticos nos quais uma tradução equivocada pode levar a perdas para os usuários, como é o caso nas orientações oficiais referentes ao Exame Nacional do Ensino Médio.