Estudando o Impacto das Atitudes de Agentes Pedagógicos em Ambientes de Aprendizagem: um Mapeamento Sistemático - Azevedo, Otávio B.; Jaques, Patrícia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
As atitudes afetivas dos professores podem ter um impacto positivo ou negativo na aprendizagem dos alunos. Assim sendo, é uma boa prática considerá-las na concepção de agentes pedagógicos animados. Entretanto, ainda não existem estudos que apresentam uma visão geral sobre a influência das atitudes (por exemplo, rude, empática, etc) dos agentes nos alunos. Dessa maneira, um mapeamento sistemático foi conduzido com o objetivo de fornecer uma visão geral de quais são as principais atitudes dos agentes pedagógicos afetivos e os seus efeitos nos estudantes. Foram coletados 62 artigos das principais bases de dados internacionais, dos quais 15 foram selecionados para a análise completa. Como resultado, foram apresentados os artigos científicos do atual estado da arte dos Agentes Pedagógicos Animados que estabelecem relações de empatia, polidez, rudeza e rapport com os seus alunos. A maioria dos estudos concentra-se em maximizar a aprendizagem e o engajamento a partir de agentes empáticos que criam relações afetivas com os alunos.