Pensamento Computacional e Cultura Digital: discussões sobre uma prática para o letramento digital - Ortiz, Júlia dos Santos Bathke; Silva Junior, Deógenes; Oliveira, Carolina Moreira; Pereira, Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Este artigo apresenta uma discussão sobre Pensamento Computacional como uma forma de promover a constituição de Cultura Digital. Com foco em públicos de contextos socialmente desafiadores, argumentamos que as habilidades e conceitos do Pensamento Computacional (por exemplo, abstração, reconhecimento de padrões, algoritmos) contribuem para o entendimento, uso e apropriação de tecnologias computacionais, mas requerem uma abordagem contextualizada e inclusiva. Para exemplificar nossa discussão, apresentamos uma atividade concebida para apoiar o letramento digital no contexto da Educação de Jovens e Adultos, explicando os conceitos do Pensamento Computacional trabalhados e os resultados obtidos.