Avaliação Heurística de Interfaces de Sistemas Gamificados no Contexto Educacional: um processo e lições aprendidas - Silva, João Carlos Lima e; Horita, Flávio Eduardo Aoki; Rodriguez, Carla Lopes; Rocha, Rafaela Vilela da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
O uso da gamificação em sistemas educacionais tem se mostrado eficiente como estratégia para engajar os alunos. Porém, os resultados podem ser perdidos se o sistema não apresentar uma boa usabilidade. Nesse contexto, foi proposto e aplicado um processo para avaliar heurísticamente a usabilidade de sistemas educacionais gamificados com o objetivo de identificar pontos positivos e negativos das interfaces. Pode-se observar que as funcionalidades principais desses sistemas apresentaram uma boa usabilidade, porém funcionalidades como ”Criação de Conta” falharam em pontos essenciais da usabilidade, comprometendo a experiência dos usuários. O processo proposto mostrou bons resultados na identificação dos pontos fortes e fracos das aplicações.