Scene Board: Inteligência Artificial & Comunicação Aumentativa e Alternativa para a Educação Inclusiva - da Cruz Júnior, Geraldo Gomes; Fidalgo, Robson do Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
A Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) é voltada para compensar a compreensão e a comunicação de indivíduos com incapacidades de expressão através de algum recurso externo. Uma técnica que vem ganhando destaque para a CAA é a aprendizagem por uso de cenas. Este artigo apresenta para a comunidade um estudo que levantou trabalhos e aplicações relacionados em busca de lacunas e oportunidades para colaborar com a área. É apresentada a ferramenta Scene Board que visa a união de recursos de inteligência artificial com a CAA buscando uma maximização da aprendizagem. O software teve sua utilidade e usabilidade validados com a aplicação do Technology Acceptance Model (TAM) em três escolas com características distintas.