Um Panorama Geral das Contribuições e das Redes de Colaboração do SBIE - Semaan, Gustavo Silva; Corrêa, Débora Alvernaz; Ribas, Sávio Gurgel; Dembogurski, Bruno José; Silva, Edelberto Franco; Brito, José André de Moura; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
O Simpósio Brasileiro de Informática na Educação comemora sua 30ª edição em 2019, e o presente trabalho apresenta um panorama geral das contribuições e das redes de colaboração criadas por este importante evento na área de educação e informática. Para tanto, foram considerados os processos de descoberta de conhecimento em bases de dados, a tarefa de mineração de textos, métodos de análises de dados e conceitos de teoria de grafos. A base de dados utilizada possui informações referentes aos dados bibliográficos dos Anais do SBIE dos últimos 18 anos e é formada por 2.147 artigos, 4.286 autores e a colaboração entre seus pares. Trata-se de uma apresentação neutra, restrita aos dados obtidos do principal evento científico da área no Brasil, que visa fomentar a importância do tema no cenário acadêmico.