Evasão no Ensino Básico da Rede Pública Municipal de Juiz de Fora: uma Análise com Mineração de Dados - Sales, Frederico de Oliveira; Ferreira, Yan Mendes; Ferreira, Francisco H. C.; Dembogurski, Bruno José; Semaan, Gustavo Silva; Silva, Edelberto Franco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Dados do INEP revelam que apenas 53,8% dos ingressantes concluem o Ensino Fundamental no Brasil. Trata-se de um relevante prejuízo aos cofres públicos e também um problema para a sociedade, uma vez que o jovem torna-se socioeconomicamente mais vulnerável, e o problema afeta diretamente ou indiretamente setores públicos como segurança e saúde. Este trabalho é a primeira pesquisa para análise da evasão no ensino básico da rede pública do Sudeste do Brasil de acordo com a revisão sistemática da literatura. Utilizando algoritmos de aprendizado de máquina para a previsão da evasão escolar no ano letivo de 2017 na cidade de Juiz de Fora/MG, onde cerca de 1448 alunos da rede pública deixaram a sala de aula, o trabalho destaca os atributos de maior relevância, alcança uma precisão de 76% e uma cobertura de 98% no melhor caso de identificação daqueles alunos mais propensos a evadir.