A Survey of Applications that use Graph-based Educational Data Mining - Oliveira, João; Alexandrino, Rodrigo; Ambrosio, Ana Paula (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
A Mineração de Dados Educacionais baseada em grafos pode ser usada para analisar cenários educacionais que podem ser melhor representados por redes complexas. Para manipular essas redes, vários algoritmos foram propostos e implementados em ferramentas que facilitam o desenvolvimento de aplicações práticas. Este artigo apresenta um levantamento de aplicações no domínio educacional que implementaram mineração de dados baseada em grafos, e foram publicados entre 2000 e 2019. Ao total, 30 artigos foram selecionados. As informações extraídas desses trabalhos incluem as questões de pesquisa que eles propuseram responder, a representação gráfica adotada e os algoritmos e ferramentas de mineração de dados usados. Métodos não estatísticos foram utilizados para avaliar e interpretar os achados. Os resultados destacam os domínios e tipos de problemas em que a mineração de dados baseada em grafos está sendo usada e os gráficos/redes usados para representar esses contextos, bem como as abordagens de mineração de dados dominantes adotadas para extrair informações dessas estruturas.