Identificação do Perfil Emocional do Aluno Através de Análise de Sentimento: Combatendo a Evasão Escolar - Bobó, Míria; Campos, Fernanda; Ströele, Victor; David, José Maria N.; Braga, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Este artigo apresenta a arquitetura SASys, cujo objetivo principal é identificar o estado emocional do aluno, através do uso da FrameNet Brasil para determinar o sentimento do autor em textos. Um sistema de recomendação, baseado no estado emocional do aluno e do seu estilo de aprendizagem, envia mensagens motivacionais para mitigar a evasão. A proposta foi avaliada com a condução de um estudo de caso com alunos da disciplina de Metodologia de Pesquisa Científica e Educacional de um curso à Distância. Os resultados apontam para a viabilidade da proposta para a assertividade do estado emocional do aluno ao longo da disciplina e detecção de alunos com risco de evasão.