Um ambiente de aprendizagem informal com recomendações de conteúdos para portadores de doenças crônicas - Silva, Salatiel D.; de Sousa Neto, Ademar F.; Mendes Neto, Francisco M.; de Freitas, Alexandre A. C.; Domingues, Arthur S.; Silva, Jesaias C. P.; Santos Junior, Ramiro V.; dos Santos, Igor Fernandes (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Doenças crônicas impõem diversas limitações às condições de saúde do seu portador. Estas doenças, nos últimos 10 anos, cresceram mais de 60%, tornando assim necessário um software que possa atender tanto a demanda do paciente, quanto a demanda do especialista em saúde. Dessa forma, aprender mais sobre a doença ajuda a melhorar a qualidade de vida. Web 2.0, ao longo dos anos, se tornou uma grande aliada na busca de conhecimento, possibilitando que o paciente se torne mais ativo no tratamento da sua doença. Todavia, a procura por informações que se adequem ao contexto do paciente pode ser difícil, devido ao grande volume de informações disponíveis. Este trabalho apresenta um ambiente que busca amenizar essa dificuldade, analisando o perfil do usuário, seus dados de saúde e suas relações com pessoas com o mesmo problema de saúde e assim proporcionando uma recomendação mais adequada às suas necessidades. Parte desse ambiente é constituído por um Módulo de Intermediário do Especialista que possibilita o acesso a um conjunto de informações do tratamento de pacientes, buscando tornar o tratamento dos pacientes mais adequado.