Análise do Desempenho de Estudantes com base em Perfis de Interação - Ferreira, Hiran N. M.; Dorça, Fabiano A.; Cattelan, Renan G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Recursos computacionais podem ser empregados para apoiar atividades educacionais, tanto no ensino presencial quanto no ensino a distância, criando ambientes mais interativos. Este trabalho investiga a efetividade da utilização de Sistemas Adaptativos e Inteligentes para Educação com recursos ubíquos de computação. O objetivo é verificar se o perfil de interação do estudante na plataforma influencia seu desempenho. Nos experimentos, foram acompanhadas seis turmas durante três semestres letivos, englobando um total de 119 estudantes. Um algoritmo de agrupamento foi utilizado para ajudar a definir diferentes grupos sob a perspectiva de como utilizam o ambiente. Os resultados mostram que o perfil de interação tem influência direta (comprovada estatisticamente) no desempenho do estudante.