Questões Epistemológicas em Mineração de Dados Educacionais - Bispo Jr., Esdras L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Resultados cientificamente interessantes vêm sendo apresentados em mineração de dados educacionais (MDE). Entretanto, poucos têm discutido sobre questões filosóficas em relação ao tipo de conhecimento produzido nesta área. Este trabalho tem como propósito apresentar duas questões epistemológicas em MDE: (i) uma questão de natureza ontológica sobre o conteúdo do conhecimento obtido; e (ii) uma questão de natureza deontológica, sobre as pautas e os princípios adotados pelo pesquisador na educação, em detrimento dos resultados de sua própria pesquisa. Ao final, algumas considerações e diretrizes são delineadas como resultado da discussão das questões levantadas.