Avaliação Automática de respostas discursivas curtas baseado em três dimensões linguísticas - Sirotheau, Silvério; dos Santos, João Carlos; Favero, Eloi; Negrão, Simone (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Com o crescimento do uso de ambientes virtuais cresce a necessidade de um sistema avaliador automático para respostas discursivas. Este trabalho propõem um método para avaliação automática de respostas discursivas curtas baseado numa arquitetura de aprendizagem de máquina de 5 etapas. O método preditivo é baseado na coleta de features (140) de similaridade entre textos numa taxonomia de três dimensões linguísticas: léxico, sintático e semântico. Como resultado obtivemos kappa quadrático 0.72 sistema x humano (SxH) contra 0.94 humano x humano (HxH) para a prova de Biologia e uma acurácia 0.76 SxH contra 0.58 HxH para a prova de Geografia.