Um Dashboard Educacional para um Sistema Tutor baseado em Passos - Obach, Rodrigo Lemos; Jaques, Patricia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.1561, 2019)
Os sistemas tutores são aplicações educacionais que oferecem um ambiente de aprendizado adaptado às necessidades individuais do aluno. Para isso, esse tipo de sistema coleta grande quantidade de informações sobre a aprendizagem dos estudantes. Essas informações têm um grande potencial para ajudar o professor a entender como os seus alunos aprendem e para auxiliar na tomada de decisões pedagógicas. Contudo, é necessário que exista uma ferramenta que disponibilize esses dados ao professor de forma que possam ser facilmente compreendidos. Esse trabalho apresenta um dashboard do professor para o sistema tutor PAT2Math. O PAT2Math é um sistema tutor algébrico baseado em passos, criado para o ensino de equações de primeiro grau para alunos do ensino fundamental. Durante a elaboração do dashboard, foram feitas entrevistas com professores para identificar quais indicadores eles necessitam e para entender como eles utilizam as informações sobre a aprendizagem dos alunos. Após a conclusão do desenvolvimento, o dashboard foi testado e avaliado por professores de turmas de ensino fundamental através de um questionário qualitativo e um teste de usabilidade. A avaliação mostrou que as informações exibidas no dashboard foram úteis para ajudar os professores a acompanhar o progresso dos seus alunos, especialmente as informações do dashboard da turma.