Learning Analytics em Ação: Uma Revisão Sistemática de Literatura - Freitas, Elyda Laisa Soares Xavier; de Souza, Fernando da Fonseca; Garcia, Vinicius Cardoso (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Contexto: Learning Analytics (LA) é uma tendência recente na educação e os impactos de sua adoção ainda não estão amplamente demonstrados. Objetivo: Identificar e sumarizar os resultados práticos da utilização de LA no que se refere ao ensino e aprendizagem. Metodologia: Revisão Sistemática de Literatura. Resultados: De um total de 757 artigos, 14 apresentaram evidências que permitiram entender os resultados práticos do uso de LA para professores e estudantes. Conclusão: LA contribuiu para melhorar o ensino e aprendizagem em diferentes circunstâncias, após os estudantes receberem feedbacks automatizados, e apoiou os instrutores a alcançarem percepções que, sem o apoio de LA, sequer seriam conhecidas.