Metaprocesso para transformação de dados educacionais em dados conectados - Penteado, Bruno Elias; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Dados abertos governamentais têm sido publicados nos últimos anos, buscando sua exploração econômica e de controle social. No entanto, com a autonomia de cada órgão produtor de dados, ocorre a discrepância entre formatos, identificadores e descrições, mesmo que para as mesmas entidades. Os dados abertos conectados buscam explorar essa lacuna, ao criar conexões entre diferentes contextos. Este artigo traz uma proposta de metaprocesso para a publicação de dados conectados bem como um framework para a escolha de ferramental apropriado para a tarefa. A proposta é avaliada com dois exemplos da literatura em cenários relevantes para o domínio educacional.