Modelos Regressão Aplicados a Predição do Desempenho Escolar de Estudantes do Ensino Fundamental - Silva, Paulo M.; Nascimento, Rafaella L. S.; Lima, Marilia N. C. A.; Fagundes, Roberta A. A.; de Souza, Fernando F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
O presente artigo investiga a aplicabilidade de modelos de Regressão para a previsão desempenho de alunos pertencentes as escolas públicas do estado de Pernambuco. O estudo utilizou informações dos anos de 2015 e 2017 do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB). O conhecimento extraído dos dados através da seleção automática usando o método Stepwise, sendo possível identificar os fatores associados que mais influenciam o desempenho escolar. Foram aplicados modelos de Regressão paramétricos e não paramétricos, para a previsão desse desempenho. Os resultados mostraram que os fatores, como: a quantidade de pessoas que moram na residência, o incentivo dos pais as tarefas escolares e a área onde o estudante reside. Esse fatores obteveram forte influência sobre o desempenho escolar.