Anotação de relações semânticas em Objetos de Aprendizagem como paradigma Open IE - Sanches, Leandro M. P.; Costa, Laécio A.; Souza, Marlo V. S.; Salvador, Laís N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Os recursos da Web Semântica possibilitam a anotação semântica de Objetos de Aprendizagem (OA) auxiliando a busca e recuperação. Como o processo de anotação semântica manual é uma tarefa dispendiosa e geralmente dependente de domínio, o presente trabalho descreve um modelo para anotação automática de relações semânticas em OA utilizando ontologias e o paradigma OpenIE. Foi realizado um estudo empírico, no qual a implementação do modelo foi capaz de anotar relações semânticas de OA em português com uma precisão de 53,33% e convertê-las em metadados semânticos no padrão LOM. Os resultados são promissores, visto que a aplicação do OpenIE na anotação semântica de OA é uma área ainda pouco explorada.