Experimentando a Influência dos Traços de Personalidade do Modelo Big Five na Recomendação de Recursos Educacionais - Aguiar, Janderson Jason B.; de Araújo, Joseana M. F. R.; Costa, Evandro de B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Pesquisas recentes têm usado a teoria dos Traços de Personalidade para construir o perfil dos usuários em Sistemas de Recomendação. Neste artigo, é apresentado um estudo experimental sobre a influência dos traços do modelo Big Five na construção de perfis de usuários de Sistemas de Recomendação Educacionais. Particularmente, analisou-se a possibilidade de utilizar apenas algum(ns) traço(s) para simplificar esta construção, mantendo, ainda, as recomendações personalizadas acuradas. Embora não tenha sido possível destacar precisamente os traços do modelo Big Five com maior influência, os resultados apontaram que os cinco traços não têm a mesma influência na recomendação, havendo indícios de que o uso do traço Abertura seja suficiente.