Ontologia para o mapeamento semântico entre ambientes virtuais de aprendizagem - Carlos, Danilo G.; de Sousa Neto, Ademar F.; Mendes Neto, Francisco M.; Monteiro, Bruno de S.; Silva, Salatiel D.; Santos, Igor F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Integrar sistemas heterogêneos exige que os dados sejam mapeados em um formato que possa ser compreendido pelos sistemas envolvidos na comunicação. O uso de ontologia permite mais flexibilidade e o mapeamento semântico dos dados. Deste modo, este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e a avaliação de uma ontologia para mapeamento semântico entre ambientes virtuais de aprendizagem chamada LESD-Onto. A ontologia foi construída com base na metodologia Ontology Development 101 e nos aspectos de consistência, completude e concisão. Para avaliação, a ontologia foi utilizada na integração dos sistemas Edubi e Moodle, cujos resultados indicam sua viabilidade na integração de sistemas de aprendizagem.