Ontologia para o mapeamento semântico entre ambientes virtuais de aprendizagem - Carlos, Danilo G.; de Sousa Neto, Ademar F.; Mendes Neto, Francisco M.; Monteiro, Bruno de S.; Silva, Salatiel D.; Santos, Igor F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.1761, 2019)
Integrar sistemas heterogêneos exige que os dados sejam mapeados em um formato que possa ser compreendido pelos sistemas envolvidos na comunicação. O uso de ontologia permite mais flexibilidade e o mapeamento semântico dos dados. Deste modo, este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e a avaliação de uma ontologia para mapeamento semântico entre ambientes virtuais de aprendizagem chamada LESD-Onto. A ontologia foi construída com base na metodologia Ontology Development 101 e nos aspectos de consistência, completude e concisão. Para avaliação, a ontologia foi utilizada na integração dos sistemas Edubi e Moodle, cujos resultados indicam sua viabilidade na integração de sistemas de aprendizagem.