Aplicação de otimização por enxame de partículas na estimativa de parâmetros de itens calibrados com teoria da resposta ao item - Freire, Victor H. W.; Carneiro, Rubens E.; Carneiro, Rodrigo E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Este trabalho faz uso da aplicação de uma técnica de otimização por enxame, o Particle Swarm Optimization (PSO), para obtenção dos parâmetros utilizados pela Teoria de Resposta ao Item (TRI) no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). O método proposto consiste na extração de uma amostra representativa de respondentes do ENEM, aplicação do PSO juntamente com a TRI para obtenção das notas e posterior cálculo dos erros em relação às notas oficiais divulgadas. O resultado mostrou a viabilidade da utilização de inteligência de enxames para obtenção de parâmetros de questões já calibradas pela TRI, com erros equivalentes, ou até menores que os obtidos pelos métodos tradicionais.