Eye-tracking aplicado a recursos pedagógicos visuais e multimídia: um mapeamento sistemático - Salema, Vítor Felicio; Rodriguez, Carla Lopes; Sato, João Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Eye-tracking é uma técnica de rastreio do globo ocular que vem sendo utilizada em benefício de diversas áreas, entre elas a da educação. Nesse sentido, um mapeamento sistemático de literatura foi conduzido com o objetivo de investigar quais recursos pedagógicos visuais são explorados com essa técnica, e os aspectos fisiológicos e/ou cognitivos considerados nessas análises entre os anos de 2010 e 2019, para, assim, obter-se um panorama do atual cenário de pesquisa a fim de contribuir com estudos futuros. Os resultados apontam para uma carência de pesquisas com vídeos instrucionais, apresentações de slides e afetividade no contexto educacional, em contraste com um grande número de estudos analisando o recurso texto e a atenção.