Modelo de referência para dados abertos educacionais em nível macro - Penteado, Bruno Elias; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Dados abertos têm sido publicados por governos do mundo todo nos últimos anos. O domínio educacional é um dos prioritários, contendo diversas perspectivas representadas por esses dados, o que traz também grande complexidade para sua integração e seu reuso. Neste trabalho apresentamos uma ontologia de domínio que possibilita descrever dados educacionais em nível macro, a partir dos dados abertos governamentais. Como resultado, é possível obter uma cobertura de quase todos os conjuntos de dados disponíveis oficialmente e que pode ser usado na integração de dados entre diferentes sistemas de informação. Este artigo propõe como contribuição uma ontologia de domínio para dados abertos governamentais educacionais e um método de derivar tal ontologia a partir de dados já existentes.