Metodologia de Apoio ao Processo de Ensino-Aprendizagem baseada em Extração de Informações Abertas e Teoria dos Grafos - Vasconcelos, Jonatas; Pinheiro, Vládia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Este trabalho descreve uma metodologia automática para avaliação do aprendizado em domínios do conhecimento não específicos, utilizando um técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e da Teoria dos Grafos. Objetiva através de Mapas Conceituais gerados a partir dos textos livres, em português, escritos por alunos e professores, avaliar o nível de assimilação e similaridade entre os mapas gerados. O principal diferencial deste trabalho é a utilização de métricas para avaliação automática dos alunos, consistindo em ferramenta de auxílio do professor. No experimento realizado concluiu-se que é possível, e com grau de acurácia da ordem de 75%, extrair triplas conceituais de textos descritivos de alunos.