iDE: framework inteligente para suporte à decisão: um estudo de caso em EaD - Teles Lucena, Ketlen K.; Gusmão, Tammy H. Y.; Oliveira, Elaine H. Teixeira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Recuperar o conhecimento tácito e utilizá-lo como informação útil na resolução de problemas requer estratégias de mapeamento e formalização adequadas, pois trata-se de experiências subjetivas que induzem a um aprendizado informal, porém valioso. Neste artigo é apresentado o iDE, um framework inteligente que combina técnicas de IA, como Raciocínio Baseado em Casos (CBR) e Sistemas Multiagentes, com informações provenientes de um LMS e opiniões de especialistas, para mapear esse conhecimento implícito e combiná-lo ao explícito para sugerir soluções baseadas em casos passados. Para validação foi proposto um estudo de caso abrangendo uma instituição de ensino que oferece cursos na modalidade à distância na região Amazônica.