Utilização de Algoritmos Genéticos no Processo de Formação de Equipes Heterogêneas em Turmas Universitárias - Silva, Yuri Kelvin N.; Guerra, Fabrício V. A.; Gorgônio, Flavius L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
A alocação de alunos em equipes é uma das formas utilizadas na Educação para favorecer a aprendizagem colaborativa através da troca de conhecimentos entre indivíduos. No entanto, realizar a distribuição dos alunos em equipes heterogêneas ainda é um problema relacionado a essa abordagem, dada a quantidade de combinações possíveis. Este trabalho propõe uma solução baseada em algoritmos genéticos para otimizar o processo de formação de equipes heterogêneas em ambiente universitário. Os experimentos realizados demonstram que a estratégia proposta foi capaz de maximizar a heterogeneidade nas equipes de forma mais eficaz do que os métodos tradicionais comumente utilizados para essa atividade.