Encontrando os padrões sequenciais em apresentações orais de estudantes utilizando Sequential Pattern Mining - Vieira, Felipe; Cechinel, Cristian; Munoz, Roberto; Lemos, Robson; Weber, Tiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
O presente trabalho descreve uma abordagem de Mineração de Padrão Sequencial para identificar as principais sequências corporais em apresentações orais de estudantes durante um determinado curso. Os dados das apresentações dos alunos foram coletados através do uso do Microsoft Kinect e do software Leikelen, totalizando 65 observações. As 7 características coletadas foram utilizadas como informações de entrada na ferramenta SPMF, permitindo a identificação das principais sequências dos apresentadores. Sequências com o atributo Mãos Baixas foram as mais frequentes em todas as apresentações. Verificou-se também que as apresentações 1 e 3 são mais semelhantes em termos de sequência do que com a segunda. A avaliação das sequências pode ser integrada na ferramenta para que o professor possa retornar feedback aos alunos sobre suas posturas.