A Influência da Personalidade do Aluno na Construção de Grupos de Trabalho em Sala de Aula - Tardelli, André V.; França, Juliana B. dos S.; Dias, Angélica F. S.; Vivacqua, Adriana S.; Borges, Marcos R. da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Este artigo apresenta as primeiras discussões sobre a construção de grupos de trabalho em sala de aula, tendo por fundamento a influência da personalidade do aluno nesta organização. Entende-se que grupos organizados tanto tecnicamente, quanto emocionalmente podem resultar em soluções mais próximas do desejável. Assim, através de uma análise de seus componentes por um viés psicológico, é possível formar grupos que possuam maior compatibilidade com as necessidades da tarefa a ser realizada. De maneira a otimizar essa categorização, foi proposto o Framework para Formação de Grupos de Trabalho (FGT). Fundamentado em indicadores como a Tipologia de Myers-Briggs, este consiste em diferentes combinações de perfis psicológicos de acordo com o tipo de atividade, estimulando a evolução dos integrantes de forma gradual. Esta pesquisa teve seu experimento piloto conduzido no curso de ciência da computação em uma universidade federal.