Automatic Group Formation for Large Classes in Distance Education - Ferreira, Deller J.; Ulmmann, Matheus R. D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.1936, 2019)
Neste trabalho, um método de formação de grupo foi desenvolvido para ambientes de educação a distância envolvendo grandes turmas, como Moocs, a fim de facilitar as interações entre os alunos. Os princípios de formação de grupo são aplicados como uma tentativa de atender à dicotomia existente entre o coletivo, que envolve a formação de uma comunidade de aprendizagem on-line em grande escala, e o indivíduo, com diferentes interesses, conhecimentos prévios, expectativas e perfis. A formação de grupos é automática, utilizando um algoritmo baseado no método de enxame de partículas e considerando três critérios: nível de conhecimento, interesse e perfil de liderança.