Arcabouço de Formação de Pares para Online Peer Assessment - Oliveira, Leonam C.; Oliveira, Wellton C.; Rosa, Selma S.; Pimentel, Andrey R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Online Peer Assessment (OPA) é alvo de estudos recentes quanto a sua validade dentro do processo de ensino e de aprendizagem. Controvérsias são encontradas na literatura, com o relato de estudantes quanto a sentirem desconforto durante as avaliações. Esta pesquisa propôs o desenvolvimento de um arcabouço para a formação de pares heterogêneos para a OPA com base em características e atributos. Um experimento foi realizado para compreender o impacto deste tipo de formação de pares para uma melhor aceitação dos estudantes durante as avaliações. Foi detectado maior conforto durante a avaliação pelos estudantes e também um indício da contribuição da OPA para o estudante focada na produção, e não no feedback, da avaliação.