Consensocomo Indicativo de Qualidade em Fóruns Educacionais: Uma Análise no Âmbito de MOOC - Clementino, Tiago L. P.; Moura, José Antão B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.1965, 2019)
Discussões em chats e fóruns de plataformas de ensino online, como aquelas para Massive Open Online Courses - MOOC, servem para construir conclusões consensuais que agreguem valor pedagógico. O estudo da correlação entre consenso e qualidade da conclusão em discussões online tem recebido pouca atenção. Este artigo usa o "Soft Consensus" - quando há graduação do consenso, desde nenhum até unanimidade - para apresentar um estudo estatístico onde tal correlação é medida a partir de dados de fóruns de MOOC e o apoio dos instrutores à conclusão consensual é o indicador de qualidade. Resultados preliminares apontam para uma correlação negativa.