As comunidades de prática como ferramenta para formação continuada de professores: percepções docentes sobre o uso da tecnologia para compartilhamento e aprimoramento das práticas pedagógicas - Machado, Giovanni Bohm; Wives, Leandro Krug; Grandi, Roges (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Este artigo buscou identificar as percepções de professores de uma rede de ensino pública sobre a utilização de comunidades de prática para formação continuada, com ênfase nas comunidades de prática virtuais. Para isso, foi realizada uma pesquisa de levantamento com professores dessa rede, onde obteve-se uma amostra de 321 respondentes coletada entre os meses de março e abril de 2019. Os principais resultados indicaram desconhecimento por parte dos professores em relação a existência de comunidades de prática, sejam elas presenciais ou virtuais. Da mesma forma, foi possível identificar fatores motivadores e inibidores para uso e abandono das comunidades de prática, bem como as preferências de uso destes professores sobre as tecnologias e ferramentas para troca de experiências.