Utilização de Desafios para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional no Ensino Superior: um relato de experiência - Oliveira, Carolina Moreira; Pereira, Roberto; Galvão, Ludmilla F. O.; Peres, Leticia Mara; Schultz, Ermelindo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Este artigo apresenta uma metodologia baseada em desafios para o desenvolvimento do Pensamento Computacional. Quatro desafios foram propostos como objetivo de exercitar habilidades como abstração, decomposição, reconhecimento de padrões, algoritmos, representação dos dados, simulação, entre outras. O objetivo da metodologia é estimular os alunos ingressantes em Ciência da Computação a capacidade de resolver problemas, considerando a autonomia, motivação e o trabalho em equipe. As lições aprendidas surgiram de observações realizadas durante as aulas em que os desafios foram conduzidos e revelam as potencialidades do Pensamento Computacional.