Avaliação de uma abordagem para auxiliar a correção de erros de aprendizes de programação - Jesus, Galileu Santos de; Santos, Kleber; Conceição, Jaine; Ribeiro, Elisalvo; Costa Neto, Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Este trabalho apresenta uma proposta para apoiar o ensino-aprendizagem de programação de computadores, aprimorando o juiz on-line The Huxley através da capacidade de produzir mensagens de feedback que sejam facilmente compreendidas pelos aprendizes de disciplinas iniciais de programação, norteando-os sobre os erros de sintaxe apresentados ao realizar uma submissão ao juiz on-line. Também foi feito um estudo de caso com turmas de graduação para avaliar esta abordagem, através de um experimento controlado, assim como sua análise com testes estatísticos para confirmação de hipótese, onde o estudo concluiu que a abordagem aumentou a capacidade de corrigir erros, além de guiar os alunos mais enfaticamente, principalmente entre alunos com baixo domínio da língua inglesa e que lograram êxito na disciplina inicial de programação.