Avaliação Automática da Fluência em Leitura para Crianças em Fase de Alfabetização - Soares, Eduardo R.; Carchedi, Luiz Carlos; Gomes Jr., João; Barrére, Eduardo; Souza, Jairo Francisco de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.11, 2018)
No Brasil, a avaliação de aprendizagem em larga escala é fundamental para os órgãos públicos responsáveis pela educação. Quando se trata dos primeiros anos do ensino fundamental, um importante aspecto a se avaliar é a capacidade do aluno utilizar a sua língua materna na modalidade oral. Apesar disso, o processo de avaliação da fluência em leitura em larga escala ainda é uma tarefa muito dispendiosa em termos financeiros e de tempo. Este trabalho propõe e avalia o uso de reconhecimento automático de fala (ASR) para a automatização desse processo. Experimentos foram realizados em uma base real de áudios e foi demonstrado que a avaliação automática reflete, de forma próxima, a qualidade das leituras analisadas por especialistas.