Uma Arquitetura Tecnológica Para Apoiar o Professor na Utilização de Mapas Conceituais em Sala de Aula - Gaspar, Wagner; Aguiar, Camila Z.; Gava, Tânia B. S.; Cury, Davidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Os Mapas Conceituais são uma excelente ferramenta para a organização, representação e construção do conhecimento, porém sua utilização frequente em sala de aula demanda muito tempo do professor e uma sobrecarga cognitiva. Este trabalho apresenta uma arquitetura tecnológica que visa apoiar o professor na utilização de mapas em sala de aula. Desenvolvida como um serviço web, faz uso de recursos de Processamento de Linguagem Natural como a ontologia Onto.pt e o Cogroo. A arquitetura endereça questões relacionadas ao processo de construção de mapas a partir de texto, análise comparativa de mapas e geração de mapa do domínio. Foi desenvolvido um protótipo que, testado, mostrou resultados favoráveis.