URI Online Judge Blocks: Construindo Soluções em uma Plataforma Online de Programação - Dagostini, Jessica; Lima, Marcos; Bez, Jean Luca; Tonin, Neilor (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.168, 2018)
Uma das principais dificuldades no ensino de algoritmos e estrutura de dados é a tradução da lógica abstrata do algoritmo, que o estudante compreende, para uma linguagem de programação, que o computador possa entender. Essa mudança de paradigma pode trazer certas dificuldades durante as primeiras implementações. Existem diversas alternativas para facilitar e intermediar esse processo. No entanto, a maioria delas foca na lógica e na concepção do algoritmo. O objetivo deste trabalho é apresentar uma nova opção para esse intermédio, através de uma ferramenta que traduz essa lógica em código, tornando essa mudança de paradigma mais gradual. Para isso, nós integramos a API Blockly do Google à plataforma URI Online Judge. Desta forma propomos uma valiosa ferramenta para o aluno, ajudando a tornar o processo de aprendizagem de programação mais dinâmico, gráfico e intuitivo.