Um framework para ecologia da aprendizagem na cultura digital - Silveira, Pedro David Netto; Cury, Davidson; Menezes, Crediné (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.198, 2018)
A educação mudou muito nos últimos tempos dentro e fora da escola tradicional onde acontece apenas uma parte da construção do conhecimento. A aprendizagem ocorre em tudo o que fazemos e advém das interações realizadas no âmbito de nossas ecologias cognitivas, que podem ser fomentadas para melhorar o processo construtivista de aprendizagem. Neste artigo apresentamos um pequeno recorte do panorama do estado atual da educação e para onde acreditamos que ele caminha, seguindo o pensamento de uma aprendizagem sem fronteiras. Dentro desse contexto, sugerimos ainda um framework conceitual relativo a um ambiente ubíquo para potencializar a aprendizagem.