Uma Plataforma Integradora da Educação no Território Inteligente - Rolim, Douglas; Silva, Larysse; Batista, Thais; Lopes, Frederico; Cavalcante, Everton; Cacho, Nélio; Leite, Jair; Ramalho, Betania Leite (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Este artigo apresenta o SGeoL-Educ, uma plataforma integradora que alia georreferenciamento de dados de uma cidade a informações educacionais provenientes de diversas fontes. O SGeoL-Educ viabiliza a análise integrada, multidimensional e territorializada da educação escolar por meio de uma cor relação dos dados de educação com informações do território onde as escolas estão inseridas, trazendo à tona informações que ficariam obscuras em uma visão clássica, unidimensional. A plataforma também permite visualizar infor mações sobre mapas, fazer consultas cruzando dados de diferentes fontes e es pacializar resultados referentes a fatores de vulnerabilidades socioeducativas, notadamente aqueles mais significativos no contexto escolar sobre o território. O SGeoL-Educ foi instanciado para a cidade do Natal, Brasil, e integra infor mações provenientes de várias fontes: (i) dados geográficos da cidade, (ii) da dos de segurança, e (iii) dados de desempenho e censo escolar fornecidos pela Secretaria de Educação do Rio Grande do Norte e pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP).