Uma Ferramenta de Suporte ao Ensino de Modelagem de Sistemas Distribuídos Críticos: Uma Experiência Prática - Monteiro, Edwin Juan; Rivero, Luis; Barreto, Raimundo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.218, 2018)
As equipes de desenvolvimento de software devem aplicar modelos que considerem aspectos específicos do domínio do problema, a fim de fornecer sistemas distribuídos confiáveis. Apesar de instituições de ensino superior aplicarem modelos conhecidos como o Processo de Estados Finitos (FSP), existem poucas ferramentas de apoio para o ensino destes modelos. Com o intuito de apoiar o ensino de FSP, foi desenvolvida a ferramenta fsp2java, que permite a validação do modelo gerado pelos alunos e geração de código Java. Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento da ferramenta e sua avaliação experimental. Os resultados demonstram que a ferramenta tem potencial para futuramente atuar no ensino destes modelos.