Perfil dos premiados em Olimpíadas de Informática e sua influência sobre a Educação em Computação - Vitorino, Marcelo G. dos S. Q.; Silva, Hugo G. B. Da; Sampaio, Livia M. R. S.; Gheyi, Rohit (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
A participação em competições de informática possibilita aos alunos o desenvolvimento de aptidões que os auxiliam na sua vida escolar, melhorando o seu desempenho em outras disciplinas, além de promover o interesse em resolver problemas do dia-a-dia com artifícios computacionais. Entretanto, pouco se sabe quais as estratégias utilizadas nos treinamentos dos alunos laureados. Neste trabalho foram analisados dados de 163 medalhistas de olimpíadas de informática realizadas na Paraíba (OPI) em 2016 e 2017 usando entrevistas e survey. Os dois estudos identificaram aspectos importantes das práticas utilizadas para o bom desempenho desses participantes na competição, podendo influenciar outros participantes de olimpíadas a melhorarem seus desempenhos e, assim, expandirem seus conhecimentos nesse contexto.