Design instrucional orientado a artefatos: uma abordagem participativa e distribuída - Garrido, Filipe Adeodato; Rêgo, Beatriz Brito do; Matos, Ecivaldo de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Um dos grandes desafios na concepção de cursos online é o processo de criação do conteúdo instrucional/educacional. A existência de discursos (de interação humano-computador e instrucional) difusos em cursos online pode comprometer a qualidade do curso, ao interferir no percurso instrucional ou na interação dos estudantes. A harmonização desses discursos é uma atividade complexa e, por consequência, um desafio de pesquisa. O design instrucional concebido sob uma perspectiva participativa entre os membros da equipe responsável pelo conteúdo pode favorecer a harmonização dos discursos durante a criação do curso. Nesse sentido, este artigo apresenta um framework conceitual de design instrucional distribuído e online, intermediado por artefatos para concepção de cursos MOOC. Esse processo foi avaliado durante a concepção de um curso com stakeholders geograficamente distribuídos.