Componente de integração entre um ambiente de aprendizagem ubíqua e outras plataformas de educação - Carlos, Danilo G.; Santos, Igor F. dos; Santos Junior, Ramiro de V. dos; Monteiro, Bruno de S.; Mendes Neto, Francisco M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Sistema de Gestão da Aprendizagem (SGA) são softwares utilizados nas atividades didáticas dos cursos na modalidade a distância, como também na modalidade presencial. Entretanto, a adoção de outras ferramentas digitais e práticas acabam sendo desencorajadas por não haver integração com o SGA adotado pela instituição. Neste sentido, o presente trabalho apresenta a concepção e desenvolvimento de um componente de integração entre Sistemas de Gestão da Aprendizagem e um ambiente de aprendizagem ubíqua, Edubi, que faz uso da Youubi API. Com isso, é possível habilitar um leque de novas práticas, inclusive voltadas ao aprendizado informal. Para sua validação, foi realizado um estudo de caso com o SGA Moodle.