Avaliação Experimental do Robomind no Ensino de Programação com Estudantes do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio - S. e Silva, Leonardo; Cavalcanti, Elmano R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Com o objetivo de minimizar as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem de programação, novas estratégias pedagógicas foram propostas. O Robomind é um exemplo, esse software educacional promove o aprendizado por meio do lúdico. Este trabalho busca oferecer evidências estatísticas sobre a efetividade dessa ferramenta, por meio de um experimento com 65 estudantes do ensino técnico integrado ao ensino médio. Os cálculos estatísticos não identificaram diferenças, estatisticamente significantes (p-value <0.05), nos resultados de aprendizado entre o grupo de estudantes expostos à intervenção com o Robomind e o grupo sem intervenção. O cálculo do tamanho de efeito resultou em um r = 0.08. Por outro lado, a ferramenta se mostrou adequada para minimizar evasões dos estudantes.