Smart Classroom utilizando dispositivos IoT: uma revisão sistemática da literatura - Lopes, Vinícius; Medina, Roseclea D.; Bernardi, Giliane; Nunes, Felipe B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O processo de ensino-aprendizagem em salas de aula vem ganhando novas fronteiras com a introdução do conceito de Smart Classroom: salas de aulas inteligentes e conscientes de contexto, que promovem a aprendizagem de forma ubíqua. Aliado a isso, o uso de dispositivos IoT possui uma grande variedade de propostas no contexto de Smart Classrooms, onde diversas aplicações de sistemas com novas tecnologias vem sendo desenvolvidos nos últimos anos. Este artigo apresenta o resultado de uma Revisão Sistemática de Literatura onde são identificados diferentes sistemas que aplicam essas tecnologias e por meio desse estudo são reconhecidos paradigmas, perspectivas e abordagens referentes ao tema.