Metodologia e validação para a construção de gatilhos motivacionais em sistemas persuasivos computacionais para mudança de comportamento - Mota, Fernanda P.; Kwecko, Viviani R.; Tolado, Fernando P. de; Devincenzi, Sam da S.; Ferreira, Fabiana Z.; Bicho, Alessandro de L.; Botelho, Silvia S. da C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
O presente trabalho propõe uma metodologia para modelar gatilhos, mensagens motivacionais através de tecnologias ubíquas para que o usuário aprenda novos comportamentos. Para validar o modelo, desenvolvemos um estudo de caso focado no uso lógico-racional dos recursos de energia elétrica. A identificação do perfil motivacional do usuário possibilita a organização de mensagens motivacionais que, quando enviadas na forma e no momento adequados, podem potencializar o processo de aprendizagem ubíqua que, neste trabalho, está relacionada à educação ambiental.